top of page

Военный комиссариат Амурской области

Продукт

РУКОВОДСТВО

ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА

Военный комиссар
Амурской области

полковник  Агеев

Денис Геннадьевич

комиссар1.jpg
Заместитель военного комиссара

подполковник Кучабский

Дмитрий Дмитриевич

Начальник отдела
(подготовки и призыва граждан на военную службу)

подполковник Макухин Олег Владимирович

Копия Кучабский Д Д 9х12.jpg
Макухин 9х12.jpg
Начальник отдела

подполковник Манько Сергей Владимирович

Манько С В 9х12 .jpg

      ЗАДАЧИ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА 

  С момента своего создания в 1918 году, в советской России и до сегодняшнего времени, основные задачи военных комиссариатов - воинский учет, призыв на военную службу, вопросы мобилизации, социально-пенсионное обеспечение, всеобщее военное обучение, военно-патриотическое воспитание молодежи - принципиально не менялись, только в разные периоды времени одни из них приобретали большее значение по сравнению с другими и основывались на различной нормативной правовой базе.

История

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

НАША ИСТОРИЯ
ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ В ГОДЫ ВОЙНЫ
НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

  История создания военного комиссариата в Амурской области была обусловлена своеобразием исторических событий, сложившихся в начале 1918 года на Дальнем Востоке в целом и в Амурской области в частности, связанных с борьбой за власть.

 Только по установлению в области власти Советов, провозглашенной на объединенном заседании депутатов IV крестьянского съезда Амурской области и депутатов Совета рабочих и солдат г. Благовещенска, проходившего с 25 (12) февраля по 3 марта (18 февраля) 1918 года в г. Благовещенске, в области начинается процесс формирования органов государственной власти и военного управления.

  Постановлением № 15 от 1 марта 1918 г. "О выборе исполнительного комитета", съезд утвердил результаты выборов в состав исполнительного комитета и образовал военный отдел, который 21 мая 1918 года, после издания Декрета Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», был переименован в военный комиссариат Амурской области.

  18 сентября 1918 г., в связи с оккупацией территории Амурской области японскими интервентами, органы и учреждения Советской власти, в том числе и военный комиссариат, прекратили свою деятельность, и перешли к организации партизанских действий вплоть до февраля 1920 года.

  20 февраля 1920 г. приказом Реввоенсовета вновь был образован Амурский областной военный комиссариат, а в ноябре 1922 г. он преобразуется в Амурский губернский военный комиссариат, который просуществовал до января 1926 г.

  1 ноября 1938 г. вновь создается Амурский облвоенкомат Хабаровского края, а 2 августа 1948 г. в связи с выделением Амурской области из состава Хабаровского края, вновь учреждается Амурский областной военный комиссариат, как самостоятельный местный орган военного управления.

  Весть о войне пришла в Амурскую область во второй половине дня 22 июня 1941 года, а уже утром следующего дня военкоматы были заполнены людьми с заявлениями, послать их на фронт.

  С началом войны, на востоке СССР, в том числе и в Амурской области, в связи с угрозой войны с Японией, мобилизация не объявлялась, в течение 22 июля - 2 августа, скрытым порядком согласно мобплана, на «Большие учебные сборы», были призваны военнообязанные начальствующего, младшего начальствующего и рядового состава в количестве более 17 тыс. чел.

  Но уже в июле - августе 1941 года, в связи с резко возникшей необходимостью восполнения боевых потерь, комплектованием вновь формируемых соединений и частей, созданием резервов, в области был проведен первый призыв по мобилизации военнообязанных старших возрастов (1890-1904 гг. рождения), в последующем призыв по мобилизации военнообязанных старших возрастов проводился постоянно, вплоть до января 1945 года.

  Патриотический подъём в совокупности с грамотно поставленной работой призывных пунктов в тот период обеспечили высокий уровень мобилизации.

  Помимо призыва по мобилизации военнообязанных, военкоматами области ежегодно в период войны призывались новобранцы, подлежавшие призыву в 1941-1945 гг., из которых формировались особые батальоны при запасных воинских частях, по мере боевого слаживания и подготовки они направлялись в действующую армию на пополнение.

  За годы Великой Отечественной войны из городов и районов области было мобилизовано, призвано и ушло добровольно  в действующую армию более 80 тысяч человек, что составляло более 17% от всего населения области на начало войны, в том числе и 47 сотрудников военных комиссариатов. На территории области при непосредственном участии военных комиссариатов было сформировано 8 дивизий, 1 бригада и доукомплектована Амурская военная Краснознаменная флотилия.

  За героизм, мужество и стойкость, проявленные воинами, призванными военными комиссариатами области за годы войны, 64 из них удостоены звания Героя Советского Союза, 16 стали полными кавалерами ордена Славы, более 57 тысяч награждено орденами и медалями.

  Общие безвозвратные потери составили более - 37 тыс. человек.

 Особенно трудным для сотрудников военных комиссариатов, был первый период войны. Их работа протекала в экстремальных условиях, зачастую не предусмотренных предвоенными планами, при отсутствии достаточного опыта выполнения задач в чрезвычайных условиях. По мере их улучшения, а также получения новых специальных знаний и навыков, эффективность деятельности военных комиссариатов значительно повысилась. Абсолютное большинство их работников, честно и самоотверженно исполняли свои должностные обязанности, внеся существенный вклад в достижение Великой победы.

 После победоносного завершения Великой Отечественной войны на военные комиссариаты Амурской области легла громадная работа по своевременному приему на воинский учет демобилизованных из армии и флота, их трудовому и бытовому устройству.

  В этот период деятельность военных комиссариатов велась с учетом  изменения структуры и оснащения Вооруженных Сил страны и была направлена на повышение мобилизационной готовности, совершенствование оборонно-массовой и патриотической работы, допризывной подготовки молодежи и обеспечение призыва граждан в армию и на флот.

Большое внимание уделялось обеспечению социальной защиты военнослужащих, увольняемых с военной службы, и членов их семей, оказанию помощи инвалидам войны и семьям погибших воинов. Решались и другие многочисленные задачи по обеспечению взаимосвязи населения и Вооруженных Сил страны.

  По окончании войны, как в стране, так и в области, начались масштабные мероприятия по увековечению памяти погибших–возведение, практически во всех поселках и городах, мемориалов и памятников, переименование улиц, создание музеев и установка памятных досок и т.д., при этом военные комиссариаты принимали в этом самое непосредственное участие (представляли списки погибших и пропавших без вести, призванных в годы войны, вносили предложения о переименовании названий улиц, передавали в создаваемые музеи, имеющиеся архивные материалы.

 Создание, становление и развитие военных комиссариатов Амурской области происходили в трудных исторических условиях, но главным полем их деятельности всегда оставалось решение мобилизационных вопросов, учет и распределение призывников, обеспечение их призыва на военную службу, подготовка и патриотическое воспитание допризывной молодежи, учет военнослужащих запаса, обеспечение их социальной защиты, забота о ветеранах, инвалидах и семьях погибших воинов и решение многих других вопросов.

ф2.jpg
ЗУБАРЕВ Владимир Степанович.jpg
ф1.jpg
ф6.jpg
ф5.jpg
Работники военного комиссариата 1918 г.j
ф3.jpg

ФОТОГАЛЕРЕЯ

700_5356.jpg
700_5315.jpg
700_5331.jpg
700_5346.jpg
ф4.jpg
700_5393.jpg
700_5377.jpg
Фотогалерея

КОНТАКТЫ

Телефон: +74162 523320

Факс: +7 4162 524063

ул. Амурская,162 г.Благовещенск,

Амурская область

675000, Россия

Контакты
карта.png
bottom of page